Положение. 2010 год
I. Учредители и организаторы конкурса

— Министерство культуры Российской Федерации;
— Правительство Вологодской области;
— Мэрия города Череповца Вологодской области.
— Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина.
— Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова.
— НО Благотворительный фонд Международного конкурса исполнителей на народных инструментах "Кубок Севера".

II. Цели и задачи конкурса

VII Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера» призван всемерно способствовать развитию творчества молодых исполнителей, совершенствованию их профессионального мастерства, исполнительской культуры, выявлению новых талантливых музыкантов, а также широкой популяризации музыки для народных инструментов.

III. Общие условия конкурса

VII Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера» состоится в городе Череповце с 10 по 21 апреля 2010 года, на базе государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина».
2010 год
      — Положение
      — Программа
      — Орг.комитет
      — Заявка на участие
2006 год
      — Положение
      — Программа
      — Победители
      — Фотоальбом
2004 год
      — Регламент
      — Программа
      — Победители
      — Пресса
      — Фотоальбом
      — Вне конкурса
2000 год
      — Программа
      — Жюри
1997 год
      — Программа
      — Победители
      — Жюри
1994 год
      — Программа
      — Жюри
1992 год
      — Программа
      — Победители
      — Жюри
VII Международный конкурс «Кубок Севера» проводится по двум категориям:

classical music, по номинациям:
   • баян
   • аккордеон
   • домра
   • балалайка
   • мандолина
   • цимбалы, тонированные ударные инструменты: ксилофон, маримбафон, вибрафон
   • гитара.

non-classical music (варьете), по номинациям:
   • баян
   • аккордеон

Выступления участников категории classical music начинаются с 11 апреля 2010 года, категории non-classical music с 13 апреля 2010 года.

IV. Участники конкурса

   В конкурсе могут принимать участие профессиональные исполнители и студенты музыкальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования сферы культуры и искусства в возрасте от 17 до 35 лет.
   К участию в VII Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера» допускаются дипломанты и лауреаты второй и третьей премий предыдущих конкурсов «Кубок Севера», кроме обладателей Гран-при и лауреатов I премии.
   Для участия в конкурсе в адрес Череповецкого областного училища искусств и художественных ремёсел им. В.В.Верещагина (с пометкой «КУБОК СЕВЕРА») направляются следующие документы:

— конкурсная заявка, оформленная в печатном и электронном виде, с указанием заявленной номинации и инструмента, Ф.И.О. участника, преподавателя и концертмейстера указывается полностью;
— краткая творческая биография с указанием педагогов школы, училища, ВУЗа (Ф.И.О. полностью);
— одна фотография размером 9х14 (цветная);
— подробная программа по трем турам с точным указанием авторов, названий исполняемых произведений и времени звучания.

Регистрационный взнос в размере 3000 рублей вносится на регистрации при прибытии на конкурс (по почте не высылается).
В случае отказа кандидата от участия в конкурсе документы и регистрационный взнос не возвращаются.
Оргкомитет не несет ответственность за утерю документов во время пересылки.
Участники, опоздавшие к началу конкурса, к прослушиванию допускаются только по особому разрешению жюри.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 марта 2010 года включительно.
Участники, не подавшие заявки до 10 марта 2010 года, не попадают в каталог участников конкурса.

V. Место проведения конкурса «Кубок Севера»

162600, Россия,
Вологодская область, г. Череповец, ул. Сталеваров, 34 а
Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина
Телефоны: тел/факс (8202) 57-80-09
тел/факс (8202) 57-67-83
E-mail:artcolledge@mail.ru (Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина)

Секретариат:
Телефон: (8202) 57-80-84
Телефон/факс: (8202) 22-83-33
E-mail: kubokfond@chp.ru

VI. Порядок проведения конкурса

   Конкурсные выступления солистов в номинациях категории classical music состоят из трёх туров (программа – приложение 1,3). Конкурсные выступления солистов в номинациях категории non-classical music состоят из двух туров (программа – приложение 2.). Все произведения для всех номинаций и туров должны исполняться наизусть.
   Порядок выступлений участников категорий устанавливается жеребьёвкой перед началом конкурса и сохраняется до конца конкурса.
   Ко второму туру категории classical music допускаются не более 50% участников первого тура, набравших наибольшее количество баллов. Жюри имеет право путем обсуждения и голосования не допустить к прослушиванию в третьем туре участника набравшего самый низкий балл во втором туре.
   К третьему туру допускается по 7 участников в каждой номинации категории classical music. Участники третьего тура исполняют программу в сопровождении оркестра русских народных инструментов.
   Ко второму туру категории non-classical music допускаются по 5 солистов каждой номинации, получивших наибольшее количество баллов первого тура.
   Тексты музыкальных произведений, которые не издавались в России, необходимо передать в оргкомитет конкурса в двух экземплярах не позднее начала конкурсных прослушиваний.
   Последовательность исполнения произведений в каждом туре устанавливается самим участником, который указывает эту последовательность в заявке об участии в конкурсе.
   Время выступления участника в каждом туре отсчитывается с момента выхода на сцену и до момента ухода со сцены, включая время настройки инструмента и перерывов между произведениями и не должно превышать времени, указанного в программе (приложение 1,2,3).
   Изменения в конкурсной программе участника допускаются в исключительных случаях с согласия жюри.
   Любые несоответствия регламента (стилистические, жанровые, временные и т. д.) влекут за собой снятие одного балла от среднего по туру.

VII. Подведение итогов и определение победителей

Оценка результатов исполнения произведений проводится членами международного жюри по 100 бальной системе и определяется путём расчета среднего балла.
В категории classical music после первого и второго туров публикуются протоколы оценок выступлений участников, не прошедших в очередной тур. После окончания конкурса публикуются все оценки выступлений участников. Определение победителей проводится путем обсуждения и голосования на основе сумм средних баллов полученных за выступление участников в трех турах.
Участники конкурса в номинации баян, аккордеон вправе использовать баян и аккордеон любого типа, размера, модели, кроме инструментов, в которых применяются электронные приставки и усилители.
В категории non-classical music после первого тура публикуются протоколы оценок выступлений участников, не прошедших во второй тур. После окончания конкурса публикуются все оценки выступлений участников. Определение победителей проводится путем обсуждения и голосования на основе суммы средних баллов полученных за выступление участников в двух турах. Участники конкурса в номинации баян, аккордеон вправе использовать инструменты любого типа, размера, модели.
Победители и лауреаты конкурса обязаны принять участие в заключительном Гала-концерте и торжественной церемонии закрытия конкурса.

VIII. Жюри

В состав жюри входят выдающиеся деятели мирового музыкального искусства в области народно-инструментального исполнительства (виртуозные исполнители, народные и заслуженные артисты, профессора ведущих ВУЗов России, стран ближнего и дальнего зарубежья).
Член жюри не имеет права оценивать выступления своих учеников.
Жюри оставляет за собой право:

— не вручать Гран-при конкурса;
— присуждать не все премии и дипломы финалистам;
— делить премии между участниками;
— присуждать специальные призы;
— прерывать выступления участников, если они нарушают установленный лимит времени выступления или исполнение не соответствуют профессиональному уровню Международного конкурса.
Решения жюри окончательны и пересмотру не подлежат.

IX. Финансовые условия конкурса

Для всех лауреатов обязательно бесплатное участие в концертах (не более 2-х), организуемых оргкомитетом по окончании конкурса.
Проезд участников до города Череповца и обратно, питание и проживание в гостинице оплачивается конкурсантом или командирующей организацией.
Выплаты премий по доверенностям не производится.
Оргкомитет резервирует все права на запись (аудио-, видеокассет и компакт-дисков) всех туров конкурса и Гала-концерта, а также их дальнейшее использование в любое время без выплаты каких-либо вознаграждений участникам.

X. Порядок награждения победителей

Награждение победителей VII Международного конкурса «Кубок Севера» проводится во время торжественного закрытия конкурса и заключительного Гала-концерта лауреатов конкурса.
Победитель конкурса награждается призом Гран-при конкурса, памятной медалью, дипломом лауреата Гран-при и денежной премией в размере 5 000 $ (в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день выплаты).
Победители конкурса в номинациях награждаются Золотыми медалями, дипломом лауреата первой степени и денежной премией в размере 3 000 $ (в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день выплаты).
Конкурсанты, занявшие вторые места в номинациях, награждаются Серебряными медалями, дипломом второй степени и денежной премией в размере 2 000 $ (в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день выплаты).
Конкурсанты, занявшие третьи места в номинациях, награждаются Бронзовыми медалями, дипломом третьей степени и денежной премией в размере 1 500 $ (в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день выплаты).
Участникам финала, не занявшим призовых мест, присваивается звание дипломанта с вручением диплома и денежной премии в размере 300 $ (в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день выплаты).
Пять лучших концертмейстеров, выступавших с участниками во втором туре, награждаются дипломами «За высокое профессиональное мастерство» и денежными премиями в размере 300 $ (в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день выплаты).
Концертмейстеры, удостоенные звания Дипломанта на предыдущих конкурсах «Кубок Севера», не могут претендовать на получение этой награды повторно.